De la bière à toutes les sauces
Blonde, brune, ambrée... Du Nord, de Belgique, d'Alsace, d'Allemagne, et même de Tahiti... En soupe, au poisson, aux abats, en sauce, en dessert... Qui l'eut cru, que la cuisine à la bière pouvait être aussi variée? Pierrot de Lille et Patrick Villechaise, en tout cas, en sont convaincus. Les deux complices de l'émission «Goûtez-moi ça» de France 3 Nord-Pas-de-Calais proposent ainsi, dans un petit poche pas cher, plus de 130 recettes, classiques ou originalse: moules marinières «braderie de Lille» (à la bière de garde), flamiche au maroilles (brune), welsh rarebit (Pelforth), ch'ti crumble de chicons (ambrée), petits sablés au miel (blonde)... Certaines recettes mettent en avant des petites bières de pays. Et l'on apprend ainsi que la blonde Goudale, qui sert à assaisonner un civet de lapin, est issue d'une recette datant du Moyen-Age, brassée à partir de malts spéciaux et aromatisée aux houblons des Flandres. Que la Frimas d'Alauna, qui entre dans la composition de tartines, est une bière noire, corsée, aux arômes fins et subtils. Que le lambic entrant dans l'élaboration de la Kriek Bécasse, bière rouge à la cerise ou à la framboise, est issu d'une fermentation unique au monde.
«La cuisine à la bière», de Pierrot de Lille et Patrick Villechaize, éd. Ouest France, 5,50 €.