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sucré salé
sucré salé
30 juin 2006

Un camaïeu d'épices livré en recettes

Un camaïeu d'épices livré en recettes
L e tour du monde des épices. C'est ce que propose de découvrir «Epices, un monde de saveurs» . De l'alpinia galanga (ou, plus simplement galanga, que l'on peut trouver au marché du vendredi à Ma Campagne, à Angoulême), un rhizome de la famille du gingembre...
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15 avril 2006

La cuisine gourmande à quatre mains

La cuisine gourmande à quatre mains
C uisiner à deux en s’amusant. Cuisiner à quatre mains sans que ce soient toujours les mêmes qui épluchent ou qui font la plonge. Marion Beilin et David Batty, deux journalistes culinaires, ont ressorti toutes leurs meilleures recettes, environ quatre-vingts,...
2 juin 2006

Chou nouveau farci

Chou nouveau farci
Q uel plaisir de voir apparaître les choux nouveaux sur les étals des marchés. Voici la recette du Chou nouveau farci , toute simple, soufflée par Maman, pour utiliser ce légume riche de nombreuses vertus. Ingrédients: un peu d'huile un chou pointu des...
5 juin 2006

Fricassée de petits pois

Fricassée de petits pois
C ertains –et j'en connais quelques-uns– se damneraient pour cette Fricassée de petits pois plat de petits pois que l'on fait surtout en mai et en juin, au moment où les pois arrivent sur le marché et qu'ils ont encore ce petit goût sucré. Le terme de...
13 juin 2006

De la bière à toutes les sauces

De la bière à toutes les sauces
B londe, brune, ambrée... Du Nord, de Belgique, d'Alsace, d'Allemagne, et même de Tahiti... En soupe, au poisson, aux abats, en sauce, en dessert... Qui l'eut cru, que la cuisine à la bière pouvait être aussi variée? Pierrot de Lille et Patrick Villechaise,...
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4 juillet 2006

Des granités pour se rafraîchir

Des granités pour se rafraîchir
B esoin de vous rafraîchir? Catherine Nicolas propose une trentaine de recettes de granités –de la glace pilée mélangée à différents ingrédients–, qui donnent un coup de punch à tout moment de la journée. Car l’auteur débute son ouvrage par un petit-déjeuner...
20 juin 2006

De la mer à l'assiette

De la mer à l'assiette
O riginal. «Saveurs de la mer» est plus qu’un petit livre de 30 recettes sur les poissons et crustacés. Dans cet ouvrage, les auteurs proposent aussi, pour chaque plat, le nombre de calories –certains plats donnent très bonne conscience!–, des astuces,...
11 juillet 2006

Des tapas ou l'Espagne à la maison

Des tapas ou l'Espagne à la maison
U n ouvrage qui peut aisément se classer dans les « beaux livres » . «Tapas & pinchos » de Marie-France Chauvirey, illustré de très belles photos réalisées par Hubert Froget, fait un large tour du monde des tapas. De leur histoire, de leur culture. Et...
25 juin 2006

Aubergines grillées

Aubergines grillées
R ecette clin d'oeil d' Aubergines grillées , trouvée par Maman sur une serviette en papier. Ingrédients: aubergines ail thym huile d'olive Réalisation (comme décrit sur la serviette): Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Incisez...
18 juillet 2006

Juste pour vous

Juste pour vous
P arce que, quand on est seul(e), on a le droit de se faire plaisir aussi, «Rien que pour moi!» de Thomas Feller propose une quarantaine de recettes le plus souvent faciles à réaliser et pas très coûteuses. Et surtout originales et goûteuses. Les «oeufs...
8 août 2006

Pour n'en faire qu'une bouchée

Pour n'en faire qu'une bouchée
L ’ouvrage, qui regroupe 30 recettes, s’intitule «Petits fours» . Et, effectivement, tout y est petit. Des macarons aux chaussons, des galettes aux tartelettes, en passant par les quiches et les feuilletés. Des idées originales pour apéritif ou buffet,...
15 août 2006

Fous les tiramisus !

Fous les tiramisus !
O n connaissait le traditionnel –mais non moins grandissime – tiramisu au café et au cacao amer. On rêvait de tous les autres... Un petit ouvrage, «Tiramisu», propose 30 idées de ballades gustatives de ce dessert italien. Jugez plutôt: «tiramisu de l’apicultrice»,...
23 juin 2006

A la pêche aux moules

A la pêche aux moules
L a belle saison vient de commencer pour les moules de bouchots, qui s’amoncellent sur les étals des poissonniers. Et c’est là que, chez le libraire, on découvre «Moules & co» , un ouvrage concocté par le chef Jacques Le Divellec, du restaurant éponyme...
25 juillet 2006

Pour les plus gourmands de tous les gourmands

Pour les plus gourmands de tous les gourmands
N utella a édité ce livre l'an dernier, pour ses 40 ans. Il reste toujours d'actualité tant les recettes de Sensations Nutella , inventées par Philippe Conticini, chef pâtissier de l'équipe française championne du monde en 2003 et magicien des desserts,...
31 mai 2006

Poëlée d'asperges et de fèves

Poëlée d'asperges et de fèves
A sperges et fèves fraîches, un excellent mélange. Voici une recette, Poëlée d'asperges et de fèves sur lit de salade et d'herbes fraîches du jardin , très facile à réaliser, qui allie les deux légumes avantageusement. Ingrédients pour la poëlée: lardons...
4 avril 2006

De l'amour en bocal

De l'amour en bocal
C endrine, on aimerait l’avoir comme copine. Son côté gourmand pétillant. Son côté cuisine en famille ou entre amis. «Si je pouvais, je mettrais tout en bocal: l’amour, l’amitié, la vie», raconte l’ex-mannequin et animatrice. Pour elles, les bocaux, «ça...
27 juin 2006

L'été des condiments et chutneys

L'été des condiments et chutneys
S auge, aneth, basilic, tomates, piments, poivrons et autres melons ont envahi jardins et étals de marché. C’est le moment de préparer les réserves pour les longues soirées d’hiver même si on les espère lointaines. La styliste culinaire Marie Leteuré,...
1 août 2006

Succomber aux saveurs de l'Orient

Succomber aux saveurs de l'Orient
«Cuisine orientale entre copains». Voilà un livre qui donne autant envie de se plonger les mains dans le boulgour, les épices, la pâte et les dattes que dans ses pages. Des pages colorées et rythmées qui racontent de nombreuses histoires de table. Où...
6 juin 2006

Des brochettes avec les potes

Des brochettes avec les potes
C 'est la saison. Un barbecue et quatre potes pour nous aider à réussir «Brochettes et grillades» . Au menu: côtes de porc miel-gingembre, brochettes d'agneau aux figues sèches (agrémentées d'un soupçon de vanille) ou bar grillé au fenouil. Même technique...
18 octobre 2006

Terrines des villes, terrines des champs

Terrines des villes, terrines des champs
E lle avait présenté ses bocaux. Elle propose aujourd'hui ses terrines. Cendrine Dominguez revient avec des idées à faire soi-même, que l'on ait une heure ou une après-midi devant soi. Du très classique d'abord, avec les traditionnels pâtés de campagne,...
7 juin 2006

Camaïeu de salades

U n assortiment de salades qui a beaucoup plu, l'an dernier, lorsqu'on a pendu la crémaillère de notre petite maison... Un Camaïeu de salades . En fait, créées en fonction de la couleur des aliments de base. A vous d'en trouver d'autres. Car à ce jeu-là,...
31 mars 2006

Salade d'endives au pamplemousse

J anvier. C'est la saison des endives et des pamplemousses. Autant en profiter pour les mêler allègrement dans cette salade pleine de vitamine, inventée un jour où il ne restait plus que ces quelques ingrédients au frigo.Pour moi, ces jours sont souvent...
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